こんなお悩みはありませんか?
- 仕事や子育てで忙いけど…
料理をゆっくり作る時間がない!
カラダにいいものを食べたい! - 添加物などが気になるけど、〇〇の素やレトルトなどに頼ってしまう…
- 毎日のごはん作り、何を作ったらいいか悩んでしまう…

実はわたしも…
子供のころから食べることも作ることも大好き!
2011年の第一次塩糀ブームの時に
ハマって塩糀を料理に使い始めましたが…
これで合ってるんかな?
他に使い道ないかな~?
と、うまく使いこなせていなかった時に
発酵料理教室と出会いました
あの調味料も、この調味料も
ぜ~んぶ糀の調味料で置き換えできるやん!
と、活用できるようになりました
難しそうなイメージがある発酵料理が
実はとっても簡単!
毎日のごはんが楽しくなる
カラダにも優しい料理を
多くの方に届けたい!
と思うようになりました。
レッスンを受けると、こうなれます!

普段使っている調味料を発酵調味料に置き換えるだけで、いつもの料理が何倍も美味しく!

発酵調味料×家にある材料で和洋中なんでも作れるように

電子レンジを使わない時短調理が身につく
体験レッスンのご案内
発酵調味料で作る、旬の食材と食べると美味しい!
糀のドレッシング作り体験
これから夏野菜が美味しい季節にピッタリ!
自然栽培または無農薬で栽培されたお米を使って昔ながらの製法で作られた米麹で仕込んだ、塩糀・甘糀・醤油糀などの自家製発酵調味料でオリジナルのドレッシング作り
すぐ作れる!簡単で美味しい!
発酵料理をぜひ、体験してください♪

体験レッスンの詳細
レッスン料金 | |
日程 | 5/21(火) 10:30~12:00 5/25(土) 10:30~12:00 5/29(水) 10:30~12:00 |
定員 | 3名 |
受講方法 | 自宅教室にて対面レッスン |
お支払い | ゆうちょ銀行に事前にお振込みをお願いします |
受講生様のお声




体験レッスンの後
さらにステップアップしたい方へ

発酵食入門クラス
基本の4講座レッスン
- 基本の塩糀・甘糀・いなか糀(オリジナル発酵調味料)・ぬか床の仕込み方法を学べます
- 基本の発酵調味料を使ってアレンジ料理を学べます

醸しおうちごはん
基礎コース
- 醤油糀・玉ねぎ糀などの仕込み~アレンジ料理を学べます
- 発酵×春夏秋冬の旬の食材で作る毎日の家庭料理を学べます
- 電子レンジを使わない時短料理や食材を無駄にしない調理法を習得できます

醸しおうちごはん
応用コース
- 発酵×日本の季節や行事の料理を学べます
- 発酵×和洋折衷、世界の料理を学べます
- 季節&自分や家族のカラダに合わせたメニュー作りができるようになります
よくあるご質問
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子供連れでも参加できますか?
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お子様も一緒に参加可能です。離乳食などの持ち込みもOKなので、事前にご相談ください。
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料理が苦手ですが大丈夫でしょうか?
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少人数でのレッスンと、基本的なことからお伝えしますので、料理初心者の方や苦手な方も安心してお越しください。
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事前に用意するものはありますか?
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レッスン内容によって、保存容器の準備などが違う場合があるので、お申込みの際に、詳しくお伝えします。
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食物アレルギーがありますが…
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出来る限り対応しますので、お申し込みの際は事前にご相談ください。
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駐車場はありますか?
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駐車場2台分と駐輪スペースがあります。ご予約の際に駐車場のご利用をお伝えください。
実りの木 しばた ゆみこ
大阪府和泉市在住、夫&高校生&中学生の男児 2人の母です。
パン教室開業に向けて準備中に発酵料理と出会い、どちらも一緒にレッスンをしたい!と令和が始まる2019年5月から自宅レッスンをスタートしました。
自宅ではパンと発酵料理のレッスンを中心に、公民館での発酵料理講座、食育講座セミナー、発酵&季節の食材を使ったランチの開催、企業へのレシピ開発を行っています。
また子育てしながら 13年続けている家庭菜園では自然農法を独学で始め、地域のカフェやマルシェなどで野菜販売・加工品の原材料の栽培なども行い、家庭でも出来る自然農法の指導も行っています。

You are what you eat
~ あなたはあなたの食べたものでできている ~
凝った調理をしなくても
採れたての野菜に発酵調味料を
ちょっとプラスするだけで、何よりのご馳走!
丁寧な料理を作るって意外とむずかしくない!
糀と旬の野菜でからだに優しいごはんで
ご家族やあなたのココロとカラダが
元氣になるお手伝いができたら嬉しいです♪