塩糀や甘糀などの仕込み方から、普段の料理に活かせる調理法をお伝えします。シンプルな発酵調味料だけど、使い方を知れば、和洋中などの料理からスイーツまでアレンジは無限大!
身近だけど意外と知らない発酵食のはたらきやパワーを正しく知って、心も体も健やかに、笑顔で過ごしましょう!
基本の4講座について
各種調味料等の仕込みと、旬の食材を使った調理実習、試食があります。
仕込んだ調味料はすべてお持ち帰りいただきます。
入門講座からさらに学びを深めたい方、発酵調味料を毎日のお料理に生かしたい方、旬の野菜を美味しくお料理したい方、ご家族が喜ぶ身体にいいごはんを作りたい方へ、醸しおうちごはんのレッスンを行っています。
おすすめポイント
- 発酵料理の基本について学ぶことができます。
- ドレッシングやコンソメ、〇〇の素のような調味料を使わずに、発酵調味料とプラスαだけで、和洋中など色んな料理が作ることができます。
- 家でもすぐ実践できる、電子レンジを使わないでも出来る時短料理や、食材を無駄にしない調理法を学べます。
- 種から育てて、種採りまで行う野菜作り経験から、旬の野菜の色んな使い方をお伝えます。
レッスン料金について
1講座 5,500円
4講座一括払い 20,000円(1講座500円OFF)
※各発酵調味料のお持ち帰り・調理実習・座学・テキスト代・試食を含む
※1講座から申込み可能
※4講座一括の受講期間は、初回受講日より6ヶ月以内。受講順は選択自由。
レッスンスケジュール
日程 | 10月開催 減塩塩糀 9(水) 10:00~13:00 甘糀 15(火) 10:00~13:00 ぬか床 21(月) 10:00~13:00 いなか糀 25(金) 10:00~13:00 11月開催 減塩塩糀 8(木) 10:00~13:00 甘糀 11(月) 10:00~13:00 ぬか床 22(金) 10:00~13:00 いなか糀 28(木) 10:00~13:00 12月開催 減塩塩糀 5(木) 10:00~13:00 甘糀 11(水) 10:00~13:00 ぬか床 17(火) 10:00~13:00 いなか糀 19(金) 10:00~13:00 ※1講座から申込み可能 ※4講座一括の受講期間は、初回受講日より6ヶ月以内。 受講順は選択自由。 |
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内容 | ◆各調味料等の仕込み ◆旬の食材を使った調理実習と試食 |
料金 | 1講座 5,500円/4講座一括払い 20,000円(1講座500円OFF) |
持ち物 | エプロン/ハンドタオル/お持ち帰り用容器/筆記用具 |