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パン教室

実りの木は、パン作りの技術向上を目指す教室ではありません。

いつも忙しそうなのに、いつパンを作ってるの?とよく質問されます。きっとパン作りって時間もかかってすごく大変で難しい!とイメージされてるかもしれません。

レッスンでは、日々ご飯を炊くように気軽で、家族が安心して食べられる食材でパン作りを行います。また自家菜園で採れる旬の無農薬野菜や果物などを使い、発酵調味料などを使ったサラダやスープなどもご提案します。
メニューによってはアレルギー対応も可能となっていますので、予約の際にご相談ください。

発酵料理教室

いなほ醸し人インストラクターⓇによる発酵料理レッスンです。

「発酵食品」で思いつくものは何でしょうか?日本には、身近な発酵食がたくさんあり、特に麹菌を使った発酵食品は日本の食品文化には欠かせません。

体に良いと思って積極的に食べている発酵食品には、添加物が使用されているものも多くあります。レッスンでは、正しい知識を知って、糀のはたらきや発酵調味料の作り方から、普段の料理に活かせる調理法が学べます。

流行った時だけ取り入れてみた塩糀や甘糀を使いこなせるようになりたい方、美容や健康のために発酵食を積極的に取り入れたい方、ご家族やお子様のアレルギー症状で食べ物に意識している方におススメです!