発酵食入門クラス


塩糀や甘糀などの仕込み方から、普段の料理に活かせる調理法をお伝えします。シンプルな発酵調味料だけど、使い方を知れば、和洋中などの料理からスイーツまでアレンジは無限大!
身近だけど意外と知らない発酵食のはたらきやパワーを正しく知って、心も体も健やかに、笑顔で過ごしましょう!

基本の4講座について

各種調味料等の仕込みと、旬の食材を使った調理実習、試食があります。
仕込んだ調味料はすべてお持ち帰りいただきます。


入門講座からさらに学びを深めたい方、発酵調味料を毎日のお料理に生かしたい方、旬の野菜を美味しくお料理したい方、ご家族が喜ぶ身体にいいごはんを作りたい方へ、醸しおうちごはんのレッスンを行っています。

おすすめポイント

  • 発酵料理の基本について学ぶことができます。
  • ドレッシングやコンソメ、〇〇の素のような調味料を使わずに、発酵調味料とプラスαだけで、和洋中など色んな料理が作ることができます。
  • 家でもすぐ実践できる、電子レンジを使わないでも出来る時短料理や、食材を無駄にしない調理法を学べます。
  • 種から育てて、種採りまで行う野菜作り経験から、旬の野菜の色んな使い方をお伝えます。

レッスン料金について

1講座     5,500円
4講座一括払い   20,000円(1講座500円OFF)

※各発酵調味料のお持ち帰り・調理実習・座学・テキスト代・試食を含む
※1講座から申込み可能
※4講座一括の受講期間は、初回受講日より6ヶ月以内。受講順は選択自由。

レッスンスケジュール

日程 12月開催
減塩塩糀    5(木) 10:00~13:00
甘糀    11(水) 10:00~13:00
ぬか床   17(火) 10:00~13:00
いなか糀  19(金) 10:00~13:00
1月開催
減塩塩糀  14(火) 10:00~13:00
甘糀    16(木) 10:00~13:00
ぬか床   21(火) 10:00~13:00
いなか糀  27(月) 10:00~13:00
※1講座から申込み可能
※4講座一括の受講期間は、初回受講日より6ヶ月以内。
受講順は選択自由。
内容 ◆各調味料等の仕込み
◆旬の食材を使った調理実習と試食
料金 1講座 5,500円/4講座一括払い 20,000円(1講座500円OFF)
持ち物 エプロン/ハンドタオル/お持ち帰り用容器/筆記用具