2024.03.24 家庭菜園の始め方講座

大阪府和泉市の自宅で

簡単で美味しい発酵料理教室を主宰しています
実りの木 しばた ゆみこです✨


先日は泉佐野市日根野公民館で
家庭菜園(自然農農)の始め方講座を開催しました🍅

種まきの実習から、その後の育苗から定植や管理まで
初心者の方にこれだけは!というポイントなど
しっかりお伝えさせていただきました。

以前、お子様向けの食育イベントでした
種クイズや野菜の仲間当てクイズは皆様???で
ワタシが一番楽しんでたかもしれません!


種が小さすぎて、受講生さんもワタシも老眼で
よく見えていないというハプニング😂


外に移動して、意外とコツのいる種まき直後の水やりに
分かっていても頭と体が別々に動いてしまったり
慌てすぎたりで、大盛り上がり!

少し経験がある方から初心者まで
幅広い年代の方にご参加いただき
菜の花&ハーブフォカッチャを試食しながらの
質問タイムも、終了時間ギリギリまでたくさん話が飛び交い
熱心なみなさまの姿勢に、嬉しくなりました!

受講後のアンケートでは「これから挑戦します!」
などなど嬉しい感想をたくさんいただきました!

自然農法って難しそうなイメージがあるかもしれないけど
実はお金もかからず手間もかけずに出来るコツがあります!
今後も種まき時期などに、家庭菜園教室を開催したいと思います。

+++————————————————+++


忙しい毎日に
美味しくて簡単!
元氣で過ごせる

を助けてくれるのは、なくてはならない発酵調味料👏
このたび、公式LINE登録で

発酵調味料を使った季節の4種のドレッシングレシピ

をプレゼント🎁

家族の健康が整い、元氣&Happyに日々を過ごせる
醸しおうちごはん、ぜひ体験してください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください