2024.04.15 春のデトックスツアー

大阪府和泉市の自宅で

簡単で美味しい発酵料理教室を主宰しています
実りの木 しばた ゆみこです✨

週末は泉佐野市大木にあるみんまち村の古民家で開催された
春のデトックスツアーにておくのひろみ先生のコラボランチの
アシスタントとしてお邪魔しました。

ランチメニューは、旬の山菜&たけのこや
実りの木のはたけからは菜の花などに
いなほ醸し人インストラクターⓇのオリジナル糀調味料の
いなか糀を使った色鮮やかな春色めぐりごはんでした。

午後からは、大木の里をめぐる野草散策ツアーへ

大木地区は豊かな自然がたくさん残っている里山で
歴史の話から野草の話まで、地元のボランティアスタッフさんに
お話をうかがいながら、畑や田んぼ、川沿いの道をめぐりました。

立っていると気づかない、足元にはワラビがたくさん!

左:アケビの花/右:カンサイタンポポ

左:懐かしいレンゲの風景/右:タチツボスミレ


原風景を守りながら、家族で遊べる場所や畑づくりや
昔の農機具などを大事に使われていたり
とてもステキな野草の会のみなさまでした!

気になっていた畑や庭に生えてる草花の名前も教えてもらったり
帰りには、大木で育てた作られたお蕎麦までおみやげにいただき
あっという間の1時間、ありがとうございました!

みんまち村に戻ってからは、コーヒータイムで休憩したら
あまりの古民家の居心地の良さに、ついつい長居してしまいました

おうちカフェGreen Gables羽曳野さんの
オーガニックスイーツ&コーヒーセット

みんまち村では色んなまちづくりイベントもされていたり
ボランティさんから聞いた歴史的に重要な場所であった雨山に
登ってみたい!ので、またゆっくり遊びに行きたいと思います

+++————————————————+++


忙しい毎日に
美味しくて簡単!
元氣で過ごせる

を助けてくれるのは、なくてはならない発酵調味料👏
このたび、公式LINE登録で

発酵調味料を使った季節の4種のドレッシングレシピ

をプレゼント🎁

家族の健康が整い、元氣&Happyに日々を過ごせる
醸しおうちごはん、ぜひ体験してください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください