お味噌は昔から日本人に親しまれてきた発酵調味料として、お家で作られていました。材料はたった3つだけ!身近な食べ物だけど答えられますか?
雑菌が繁殖しにくい寒い時期に、自分の手で潰して混ぜて熟成させるだけで、私たちを助けてくれる良い菌がたっぷりのお味噌が出来上がります。
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自然農法の大豆や厳選した材料を使い、じっくり寝かせて出来上がりの時間も楽しみながら、我が家の味噌を仕込みましょう!
内容 | ◆お味噌の作り方~仕込み ◆旬の食材を使った発酵料理&お味噌の試食 |
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日時 | 2月 15(木) 10:00~13:00頃 16(金) 10:00~13:00頃 3月 2(土) 10:00~13:00頃 |
料金 | 5,000円(お味噌2kgお持ち帰り) 6,000円(お味噌3kgお持ち帰り) ・親子レッスンはお子様お一人追加ごとに500円(2歳以下無料) ・通常レッスンは未就学児のお子様連れ可 ※メッセージ欄にご希望をご記入ください |
持ち物 | エプロン/マスク/ハンドタオル/筆記用具 お持ち帰り用容器(容器がない場合はご相談ください) |