醸しおうちごはん

元氣で過ごしたい!と健康意識が高まる中、腸内環境を整え、免疫力アップにおススメの発酵料理に注目している方も多いのではないでしょうか。日本に昔からある発酵食文化は私たちの身体に合った、うれしい魅力がたっぷり!

「発酵調味料を毎日のお料理でどう使うの?」
「旬の野菜を美味しくお料理したい」
「子供も喜ぶ身体にいいごはんを作りたい」

発酵と旬の食材を使った料理レッスン「醸しおうちごはん」はこんな方へおススメです!

化学調味料や市販の合わせ調味料などは一切使わず、塩糀や甘糀、お味噌などを中心に、自然農法や無農薬・地域で採れる旬の食材を使ったお料理をします。

発酵料理が初心者の方から、子育て中のママもご参加ください!

※基本の「塩糀・甘糀・いなか糀・ぬか床」は発酵食入門クラスで作ることができます。

内容 5月:醤油糀&バリエーションクッキング
糀の甘みと醤油のうまみで風味豊かな万能調味料である醤油糀作りを作ります。また、醤油糀を活用した、色んな料理をご紹介します。
◆醤油糀のチャプチェ◆ホタルイカの炊き込みご飯
◆新玉ねぎとトマトの醤油糀マリネ
◆なめたけ
◆わかめスープ
日時 5/25(火) 10:00~13:00頃
料金 5,000円
持ち物 エプロン/マスク/ハンドタオル