こんにちは。
和泉市のパン教室
自家菜園の野菜を使った手作りパンと発酵料理教室
実りの木 しばたゆみこです。
ごはんが主役の料理研究家おくの ひろみ先生の、いなほ醸し人インストラクターⓇの糀カフェなごみさんと古民家カフェありがとうさんと、秋の醸しランチ・ワンデイカフェ「秋の実りで体内元気美人に!〜胃腸を整えうるおいプラス〜」を開催しました。
ランチのお味噌汁には、実りの木から春先に仕込んだ黒豆味噌を提供しました。黒豆はアントシアニンが豊富で抗酸化力作用があり、大豆のお味噌よりさらに良い効能がたくさんあります。初めて仕込みましたが、キノコのうま味と合わさって、自画自賛ですが美味しいお味噌汁になりました(^^)
また連休中に収穫した徳島産無農薬の塩茹で落花生を、岸和田産無農薬イチジクの米粉のパウンドケーキ&イチジクソースに添えてお出ししました。次回は冬の醸しランチは11/27(水)開催予定で、お待ちしていま〜す!
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