こんにちは。
和泉市のパン教室
自家菜園の野菜を使った手作りパンと発酵料理教室
実りの木 しばたゆみこです。
昨日は節分、今日は立春で暦の上では春が始まりましたね。我が家では、ワタシ自身が節分に太巻きを食べる習慣がなかったので、そのまま食べずに過ごしていますが、豆まきは必ずしています。今年は味噌作り用の豆がたくさんあるので、煎り豆を手作りしました。
無農薬・無化学肥料栽培30年以上の土壌で育った大豆です。色々な作り方がありますが、まず豆をお湯に30分ほど漬けました。
オーブンでじっくり水分を飛ばした後、カレー味、きな粉味の2種類を子供たちに作ってもらいました。
つまみ食いが止まらない、おやつにもおつまみにもピッタリの煎り豆が出来上がりました!もちろん、豆まきもしましたよ♪
レッスン最新情報
◆パン教室
◎2月:マーブルショコラ
手作りのチョコレートシートを使ったバレンタインのプレゼントにピッタリのパンです♥
2/4(火)・7(金)・/14(金)・25(火)
※※国産小麦粉・乳製品使用
◆発酵料理教室
◎発酵食入門クラス
2ヶ月で普段の料理に生かせる塩糀やぬか床など、発酵のはたらきを活かした調理法が学べる、いなほ醸し人インストラクターⓇによる発酵食レッスン。美容や健康、アレルギー症状で食べ物に 意識している方におススメ!※1講座から申込み可
①塩糀 2/10(月)
②甘糀 2/21(月)
③いなか糀 3/10(火)
④ぬか床 3/23(月)
◎お味噌作りレッスン
買ってるモンを自分で作ろう!
お味噌の材料はたった3つだけ!自分の手で潰して混ぜて熟成させるだけで、私達を助けてくれる良い菌がたっぷりのお味噌が出来上がり。無農薬の国産大豆や厳選した材料を使って、我が家の味噌を仕込みましょう!
親子レッスン:12/26(木)
通常レッスン:2/13(木)・17(月)・28(金) 3月まで開催予定
◆ご予約・お問合せ
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