2020.02.04 節分

こんにちは。
和泉市のパン教室
自家菜園の野菜を使った手作りパンと発酵料理教室
実りの木 しばたゆみこです。

昨日は節分、今日は立春で暦の上では春が始まりましたね。我が家では、ワタシ自身が節分に太巻きを食べる習慣がなかったので、そのまま食べずに過ごしていますが、豆まきは必ずしています。今年は味噌作り用の豆がたくさんあるので、煎り豆を手作りしました。

無農薬・無化学肥料栽培30年以上の土壌で育った大豆です。色々な作り方がありますが、まず豆をお湯に30分ほど漬けました。

オーブンでじっくり水分を飛ばした後、カレー味、きな粉味の2種類を子供たちに作ってもらいました。

つまみ食いが止まらない、おやつにもおつまみにもピッタリの煎り豆が出来上がりました!もちろん、豆まきもしましたよ♪

レッスン最新情報  

 

◆パン教室
◎2月:マーブルショコラ
手作りのチョコレートシートを使ったバレンタインのプレゼントにピッタリのパンです♥
2/4(火)・7(金)・/14(金)・25(火)
※※国産小麦粉・乳製品使用
 

◆発酵料理教室

◎発酵食入門クラス
2ヶ月で普段の料理に生かせる塩糀やぬか床など、発酵のはたらきを活かした調理法が学べる、いなほ醸し人インストラクターⓇによる発酵食レッスン。美容や健康、アレルギー症状で食べ物に 意識している方におススメ!※1講座から申込み可
①塩糀   2/10(月)
②甘糀   2/21(月)
③いなか糀 3/10(火)
④ぬか床  3/23(月)

 

◎お味噌作りレッスン
買ってるモンを自分で作ろう!
お味噌の材料はたった3つだけ!自分の手で潰して混ぜて熟成させるだけで、私達を助けてくれる良い菌がたっぷりのお味噌が出来上がり。無農薬の国産大豆や厳選した材料を使って、我が家の味噌を仕込みましょう!
親子レッスン:12/26(木)
通常レッスン:2/13(木)・17(月)・28(金) 3月まで開催予定
 

◆ご予約・お問合せ
レッスンのご予約・各種お問い合わせはこちら >>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください